暑い
ここ数日、暑いフランスです。今はましですが、昨日の夜は寝苦しかった・・・そして、職場はさらに暑く「暑い、暑い」しか出てきません。
こんな暑い日は食欲もなくなるので、冷たく冷やしたフルーツがおいしいです。フランスはやっぱりフルーツおいしい。今年はフルーツの出来がいいとか・・・
メロンはそんなに好きではなかったのですが・・・この時期安くて(1~1.5€くらい)おいしい!ということが判明して以来、よく買います。こっちのメロンは値段のわりには本当においしいと思う。
ネクタリン(白)もおいしい~ので、ちょっとはまって食べていました。アブリコ(杏)が安かったので、ジャムに。かなり砂糖が入っているのですが、適度に酸味があって、アブリコは焼くと酸味が出てくるフルーツみたいです。なので、タルトなどでそのまま焼いて使うと、けっこう酸っぱいのができてしまうので難しい・・・生のアブリコも当たり外れがけっこうあって、この写真のは大味。以前、職場で買ったけっこう高いのが、香りもすばらしくおいしかった。
« Charleston & Vendetta | トップページ | 夏も終わり? »
「Fruit et Legume」カテゴリの記事
- Myrtille(2015.08.05)
- Pasteque(2015.07.27)
- Mirabelle & Quetsche(2014.09.15)
- ミラベル(2014.08.18)
- Figue(2014.07.27)
こんにちは~。
パリも暑いんですね!
東京もかな~り暑い。湿気がむんむんでサウナ状態みたいです。
フランスはほんとフルーツがおいしいですよね。
でもやっぱり杏ひとつとっても、かなりものによって違いがあるんですね。
フルーツを焼きこんだタルトって、フランスだと定番だけどフルーツを選別する目が必要なのね。
投稿: masa | 2009/08/22 15:50