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アンジェリーナから地元の考察

モンブランで有名なアンジェリーナANGELINA で、Mont Fuji(富士山)というケーキを発見。富士山の麓に住む身としてはこのケーキを食べないと・・・

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抹茶のムースに柑橘系のジュレ(コンフィチュール?)とシナモン(土台のサブレの部分かな?)思いのほかにおいしくてびっくりしました。シェフはただ日本的な名前を付けたくてMont Fujiにしたのか、富士山のふもとの県がお茶の産地と知っていてつけたのか・・・後者だったら深いけど、まあまず前者でしょ。

ちなみに静岡の茶畑にエルメが訪れたりしていて・・・伊豆のわさび田にも来ていたりするのでちょっと自慢・・・・(笑)TRIPPA通信

料理通信 2009年9月号 [雑誌]

この号で日本茶の特集もあったのですが、日本茶もワインやコーヒーみたいにブレンドだけじゃなくて産地や品種で楽しもう・・・みたいなことが書かれてあったのがとても興味深かったです。今までそんなこと考えたことなかった。

ちなみにお茶つながりで、teteriaの大西さんのブログは、地元ネタ(となりの市だけど)が多くて楽しい。

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