« Night and Day | トップページ | Giverny »

Angers での講習会

ずいぶん前のAngersアンジェのコアントロー工場見学ツアーの続きです。

AngersのFUSEAUという製菓材料の卸の会社(だったと思う・・・)の一角で、アンジェのパティスリーArtis'an Passionné (ルレ・デセールのお店です)のオーナー(たぶんもうひとりの方と共同経営?) Luc POISSON氏による、デモンストレーションもこのツアーには組み込まれていました。

Dscf4144

周1休みの身としては、貴重な休みの日も早起きのこのツアーはやはり疲れたらしく、途中で眠気にも襲われましたが、、ひとつひとつのパーツの仕込みはそんなに難しくはないけれど、それがいくつも合わさったこういう手の込んだお菓子は、やはりパティスリーのお菓子、という感じで魅力的です。

講習会後のプレゼンテーション。

Dscf4147

Mara des bois au Cointreau

Dscf4148 Verrines Fraîcheur

Dscf4151 Macarons Plantagenent

このマカロンがおいしかった・・・たしか、このあたりの特産を作ろうと、他のお店とも協力してコアントローを使った何か製品を作るにあたってできた商品だとか・・・ノワゼットのプラリネとコアントロー漬けグリオットが入っているのです。

Dscf4155 試食用の小さいサイズ。このミニのサイズでも手を抜かずきれいな仕上がりです。

« Night and Day | トップページ | Giverny »

Gateaux」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Angers での講習会:

« Night and Day | トップページ | Giverny »