Pain de sucre
Salon du chocolat のころに、リクエストがあってパティスリーのPain de Sucreに行きました。こちらは雑誌とかガイドブックの掲載もあって、日本でも知られているお店だと思います。(四角いタルトがあるお店ね・・と言った人がおりましたが、うん、そうかも)
その時に共同購入したケーキ。
左上:抹茶のムースにフランボワーズのジュレみたいのが入っていて、ムースが軽やか。
右上:Coing マルメロ と栗の秋らしいお菓子で、一番上のCoingの部分が羊羹みたいな感じで、栗の部分もわりとまったりとした食感、それにノワゼット(たぶん)のビスキュイでかなり好みケーキだった。
左下:Baobab Baba imbibé dans un sirop vanille et zestes d’agrumes, rhum ambré, crème mousseline à la vanille de Madagascar バニラとかんきつ系のシロップに浸されたババ(サバランみたいなの)でけっこうラムがきいていました。下には、バニラのたくさん入ったクレーム(パティシエールかと思いきや、クレーム・ムースリーヌだそうです)がありました。
右下:Mister Tom Pulpe de pomme verte à la coriandre fraîche, pamplemousse rose cru et confit, fraise maras des bois, gelée de pamplemousse rose au Campari 青リンゴとコリアンダーの果肉とグレープフルーツのジュレ、イチゴ(マラ・デ・ボワ)のコンフィのヴェリーヌ。ヴェリーヌってあんまり食べたことがないので、ゼリーみたいだな・・・などと思いながら食べましたが、これはコリアンダー(パクチー)が入っているので好みが分かれると思う。
Pain de Sucre はいろいろな種類のヴェリーヌがあって、見た目もきれいなので、いつもきになっていました。
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