MOBAC SHOW
SIRHAには行けなかったし、日本にいることだし、ということでモバックショウ見に行ってきました。
幕張は遠かった…
国際製パン製菓関連産業展なのだけど、モバックショウは製パンメインだな・・・と思います。そして、フランスのこういう展示会ではそうでもないけど、企業で仕事でみたいな人も多いので、日本だときちんとした格好(スーツとか)の人が多くて肩身が狭い気もする・・・パンフレットをもらうにも名刺を・・・とか、会社名を・・・とか聞かれて、個人店の人とかどうしているのかな・・・と思います。(たぶん前来た時も思った)ある程度情報が知りたかったら、見た目・肩書きなども必要なんでしょうね。
日本は日本独自のものがあるな・・・と感じました。
最近の・・・といえば、米粉とか?やはり流行りなの?酒粕を使った製品(何か製品に使うクリームとかシートとかで)とか、おいしいのかはわからないけど、こういうのもでてきたんだ・・・などと思いました。
印象としては、前回とあんまり変わっていないような気がして、勉強になったのかどうかかな?
WPTC日本代表選考会をやっていて、その日はアメ細工部門でした。最後の方からみだして、みなさんギリギリまで作業されていて、終わるのかしら…とちょっとドキドキしました。
見学されている方々も、みなさん真剣で、熱心だな・・・・。確かに、こういうの見られるの(しかもけっこう近く)めったにはないですものね・・・
ちなみに結果が分かる前に帰ってしまったので、わかりません。どなたか知っている方がいらしゃったら教えてください。
いつも思うけど、写真とるのも一苦労・・・
優勝のショコラのピエス。
« お知らせ | トップページ | アルザス会@ジョンティ »
「Japon」カテゴリの記事
- Japon 2016-6(2016.03.17)
- Japon 2016-5(2016.03.16)
- Japon 2016-4(2016.03.04)
- Japon 2016-3(2016.03.03)
- Japon 2016-2(2016.02.29)
コメント