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LA PATISSERIE DES RÊVES 3

去年(2010年)のノエル~年末にかけて LA PATISSERIE DES RÊVES のブーム(?)がやってきて、その中でも数名の方のブログとかで紹介されていた、ノエルのケーキ

Dscf5641 フォレ・ノワール

Dscf5642

がすごく食べてみたかったのですが、ノエル中はすっかり忙しくて買いに行くどころではなく、そして気がついた時にはノエルは終わっていて、もしかして生産も終わってしまった=食べられない!と・・・気がついて、がっかりしていたのですが、年越し、31日(31日もけっこうケーキが売れるのです、フランスは)に寄ってみたら、売っていました~。買うのにけっこう並んだのですが、まあそれは。

2人分でたしか、12とか14ユーロで、お安くはないのですが、かわいいスリーズのフォルム。中はフォレ・ノワールの構成かな・・・?

フォレ・ノワールはドイツ菓子でいうところの、シュバルツベルダー・キルッシュトルテなわけですが、たしか昔私が働いていた時の構成は・・・

クッキー生地(ミュルプタイク)、ココアのスポンジ、チョコレートのクリーム、キルッシュ、キルッシュのお酒がきいたクリーム

で、専門学校でもこんな感じで作ったので、たぶん現地もこんな感じ・・・(食べたこともあるのですけどね。記憶が曖昧)

それに対しパリのフォレ・ノワールはショコラのビスキュイ、ムースショコラ、スリーズ、クリーム(シャンティ)・・・?そこまでフォレ・ノワールを意識してなかったのでこんな感じ?

で、アルザス・ストラスのKublerで働いていた時、パトロンがアルザスのフォレ・ノワールの構成はショコラのビスキュイでシャンティとスリーズ(たぶんお酒につけてある)をサンド(3段)したのがアルザスのフォレ・ノワールなんだ!と言っていたのを聞いた記憶があるのですが、この写真のフォレ・ノワールは今見てみるとそれにもしかして近い?などと・・・今さらながら思いました。

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