Le Bis du Severo
かれこれ2年以上前、モロッコはマラケッシュに行ったことがありまして、そのときに声をかけられた日本人女性Yさん(パリ在住)と再び会う機会があり(マラケッシュで別れて以来交流はなかったのですが、ひょんなことからメールをもらったりして)、今度食事でも!ということで、私希望のビストロ、Le Bis du Severo 16, rue des Plantes 75014 Paris に行ってきました。
日本の本にのっていて、店のそばのパリで1番と有名な肉屋から肉を卸し、店の地価で最高の状態になるまで熟成させているこだわりの店、とのこと。近くに Le Severo という本店(?)があるんだよね・・・確か。
さて、私たちは食べるぞ!と意気込んで来ました。女性ですがこういう方いいですね。
アントレはアスパラガスとかも惹かれたのですが・・・おいしいと評判のブーダンノワール。付け合せのサラダも新鮮で好印象。食べやすくて、おいしかった!このブーダンだったら、たぶん多くの人が食べられると思う。
Yさんはマグロのタルタル。
メインは牛肉のタルタル。タルタル好きなので。
もう味付けがされているタルタルで、フリットがおいしい!
Yさんのえーと・・・Beau Fillet だったけかな・・・これにフリットがつきます。
ビールと赤ワインのグラスを飲んで、ワインってそこまで好きではないのですが、食事と一緒に飲むとおいしいな・・・と思います。
デセールは旬ということで、エストラゴン風味(だったと思う・・)のガリゲットGarigetto(フランス産の細長い苺)のスープ。
シェフの方が日本人で、なんとYさんの語学学校時代の知り合いだったそうです・・・で、ちょっとお話する機会があって、久しぶりにモチベーションの高い人に会い、キラキラ(この表現はどうか・・・とも思いますが)して見えました。6月中旬くらいでやめてしまうらしいのです・・・残念です。彼が、フランスに来た目的として、やっぱりちゃんとフランス人の下で料理を勉強したい、というようなことをおっしゃっていて、あーそうだよな・・・・と私も今の自分の状況とかちょっと考えたりしました。
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