Chandeleur
寒いですね・・・今週は本当に寒いらしく(予報を見たところ…来週まで続くらしい)、昨日の夜辺りからさらに寒い!(ただ天気はいいのです)
今日はChandeleurで家庭でクレープを作るのが習慣だとか・・・(以前なぜこの日に作るのか調べてみたことがあったのですが・・・すっかり忘れていたので調べてみたところHayakooにこんな記事が。
職場でも今週からたぶん2月いっぱい(たぶん)クレープを焼くと思うのですが、失敗のクレープにNutellaニュテラをぬったものを食べたら・・・やはりおいしかった!!久しぶりにニュテラを味わったのですがやはりおいしいです(おいしくて食べ過ぎてしまうとやばいので、自分では買わないことにしていた)
せっかくなので、ちがうお店でもクレープを買ってみました。
Blé Sucre さんのもの(職場と家の間くらいにあるので利用しやすいので・・・)
四つ折りクレープが主流だけどここのはねじってありました。ショコラとフランボワースがあって、ショコラを。この時期に登場するドーナツ(ベニエ)とファーブルトンもあったので買ってみた(ガトーバスクぽいのもありました)
« Mission impossible : Protocole Fantôme | トップページ | Huitre »
「Gateaux」カテゴリの記事
- 最近の(2016.08.11)
- ミュールーズのジャック(2015.01.19)
- Mazet(2014.07.29)
- Tarte Myrtille(2014.07.24)
- Gorge V(2014.06.17)
コメント
« Mission impossible : Protocole Fantôme | トップページ | Huitre »
久しぶりにクレープ食べた〜い!!
と、画像に釘づけになってしまったよ
実家のそば粉をもらってガレットはちょこちょこ作ってたべてたけど、小麦粉のクレープは食べてないなー。
近いうちに絶対食べよーうっと。
投稿: よよしこよ | 2012/02/28 16:16
シンプルな砂糖だけなのもおいしいと思う今日この頃。
ガレット最近食べてないな・・・
投稿: kima | 2012/02/29 21:25