つけナポリタン
地元ネタです。
静岡県内には富士宮やきそばとか静岡おでんとかけっこうご当地グルメがあるのですが、地元富士地区(おもに吉原?)にもつけナポリタンという食べ物があります。
今まで食べる機会がなかったのですが(それらを提供しているお店に行くことがまずなかった)、今回は食べてこよう!と思ったりもしていて・・・行ってきました。
それで伺った先はSofariiさんというおしゃれカフェ。
たぶん、各店でアレンジとかされていると思うので、どういうのが正しいつけナポリタンなのかはわかりませんが・・・トマトベーススープのつけ麺、というところでしょうか?
今回いただいたのはやわらかく煮こまれた牛肉とか半熟卵とか入ったトマトのスープ(シチューみたいの)でおいしい。麺は太めでもちもち。
パリでにたようなの挑戦してみます!
「Japon」カテゴリの記事
- Japon 2016-6(2016.03.17)
- Japon 2016-5(2016.03.16)
- Japon 2016-4(2016.03.04)
- Japon 2016-3(2016.03.03)
- Japon 2016-2(2016.02.29)
コメント