栗!!
先日スーパーで何気に買ってみた栗Chataigneで渋皮煮を作ってみたら、まあまあおいしくできたので、またつくろうとマルシェのBioの八百屋で買ってみた栗。フランスの栗は日本のより小粒な気がする。
Bio(オーガニック)の栗ってどういうことなのでしょうね・・・栽培しているのじゃなくて、自然になっているのとか?ちなみにBioの栗は倍くらいのお値段だったような・・
これは鮮度がいいからなのか、Bioだからなのかはわかりませんが、皮がむきやすくて、むいたあともきれい!あくぬきするために何度か湯でこぼしをした後は白っぽい(というのか・・・)なんかきれいでした。
味はいっしょというか・・・砂糖は白いのより茶色いほうがコクがでるきがする・・・
これで朝食のケークとか作ろうとか楽しみですが、朝食というか食べたくなって作ったチーズケーキがまさかの焼きあがり後の落下・・・スタバとかマレのカップケーキ屋さん(チーズケーキも売っている)に行け、ということなのでしょうか・・・それにしてもニューヨークタイプというのでしょうかね、あの手のタイプの濃いチーズケーキが食べたいな・・
以前のCoingはジュレとかパート・ド・フリュイに加工されました。
« Le Malongo Café | トップページ | ひさしぶりにエルメ »
「Fruit et Legume」カテゴリの記事
- Myrtille(2015.08.05)
- Pasteque(2015.07.27)
- Mirabelle & Quetsche(2014.09.15)
- ミラベル(2014.08.18)
- Figue(2014.07.27)
コメント