Stollen
日本ではわりと知られているシュトーレンだけど、あまりパリでは見かけない・・・(ドイツのものだからか・・むしろパネトーネとかの方が・・・)
今年は私も家で作ってみました。ちなみにわりと適当です。参考にしたルセットが成形してから2次発酵とらないで焼成・・・みたいな感じで・・・大丈夫か?と思ったりもしたのですが、なんとかできました。発酵とってないからか、さっくりというかしっとり見たいな食感。中のドライフルーツとか多めでわりと好み~
ちなみに私の好みはたぶん専門学校時代にはじめて作った(たぶん初めて食べたておいしさに感動!)シュトーレンだと思います。あれはバターのプールに焼成後つけて、砂糖でくるんでいたためまわりがカリカリしていたのがおいしかったのではと思います。中のマジパンはあってもなくても・・・むしろなくても(それで原価あがるなら・・・)派です。
みなさんはどんなのが好みですか?個人的にはガレット同様、オーソドックスなのが好きです。ちなみに今回作ったのは砂糖以外はBioなのが少し自慢?
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