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2013年2月

Beillevaire

左岸ボン・マルシェのグランドエピスリーで購入。久しぶりにここに行ったけど(といっても2週間くらい前だけど)やはりおもしろい・・・余裕(もちろん財布の)があればいろいろ買うのになあ・・・

その時はアランミリアのジュースを買いに行ったのですが、かねてから興味があったここのバターを。

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手作業でで型詰めなのかな・・・見づらいけど、牛の型だよね?

あまりパン食べたりしないので、この賞味期限の短いバターの消費としてじゃがバターしてみました。うーん、パン作ろうかなあ・・・

Chimpanzés

Chimpanzesドキュメンタリーつながり。

コートジボワールとウガンダの熱帯性雨林に生息するチンパンジーの群れ(特にオスカーと名付けられた子供のチンパンジー)のドキュメンタリー、ディズニーネイチャーの映画です。映像がさすがにきれいで、やっぱり思うのがどうやって撮影したんだろう・・・

フランス語のナレーションに吹き替えされていたけど、このナレーションの人がうまいなあ、と思いました。

Des abeilles et des hommes

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More Than Honey

ドキュメンタリー映画。スイスの映画みたいだけど、ナレーションはフランス語(吹き替えなのかな・・・?)でした。

ハチのことというより、ハチと人とのドキュメンタリーという感じで、とても興味深い。養蜂で生計を立てているところでも、大規模のところから小規模のところがあったり、ハチ自体というのか・・・?を売ったりする人もいるみたいで、まずそんな世界は知らないので、へーっという感じ。蜂を育てて(集めて)蜂蜜をいかにとるか・・・ということは、昔からのことで分かっているのだけど、蜂自体の謎はまだまだわかっていないみたいとか、今起きている昔と違うこととか。

この映画についての記事を読むと、ミツバチの大量死の真相を追究した映画だそうです。そういえばそんなことを聞いたことがあったような気がする・・・ただその時は、遺伝子組み換え植物の影響とか・・・そんな感じだったのだけど。蜂群崩壊症候群 のことだろうか?

やはり今現在、自然の法則に関して人類が干渉しすぎて狂いが出てきている世の中なのかなあ・・・

興味深い映画ですが、ハチのアップとかだめな人はだめなんだろうな・・・そもそもそんな人は見ないと思うのですが。

LINCOLN

朝の情報番組のニュースの中でアカデミー授賞式のことを話題にしていたので、授賞式だったんだ~と気がつきました。フランスはハネケ監督の「アムール」(オーストリアの映画だけど、フランス語の映画。フランスのセザール賞は「アムール」がかなり賞を獲得した模様)と「アムール」に出演しているフランス人女優エマニュエル・リヴァが主演女優賞にノミネートされている・・・ということでした。個人的に結果はけっこう意外・・・というものから、自分がすでに見た映画でたしかに良かったかも・・・というものまで。ジェニファー・ローレンスは良かったね~という感じで、アデルの「Skyfall」の受賞もうれしい。

Lincolnそしてタイミングよく先週「リンカーン」を見に行っていて、ダニエル・デイ=ルイスは教科書とかでみたことあるリンカーンにそっくりで、メイクとかもあるけど・・・すごいなあ・・・と思いました。映画は歴史もので、フランス語字幕だからよくわからないのだろうなあ・・・と思って、見に行くのを渋っていたのですが、まあ確かにそんな感じだったけど、2時間半の超大作が「レ・ミゼラブル」より飽きずに最後まで集中して見れたのが意外だった。体調もそこまで良くなかったのに。

Les Marquis de Ladurée

ラデュレの新しいショコラの専門店。ラデュレ侯爵

ショコラの新しいブランドみたいなのですが、このショコラのお店はヴァンドーム広場の近くに、たぶん去年の12月頃オープンしたんじゃないのかな・・・

お店はちょこちょこのぞいてみていたのだけど、やっとお買い上げ。

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ラデュレ様なので、箱とか紙袋とかリボンなどの包材が素敵です~箱買い(大人買いではなく箱とか缶目当てで買ってしまうこと)してしまいそうなのは・・・マカロンと同じ。

これはカメオみたいなショコラ(味は4種類ある)で、このピンクの箱の方にはショコラノワールでバラのお茶の味がついたショコラブランのガナッシュ、ショコラオレですみれの香りのついたショコラノワールのガナッシュ、の二つのショコラが入っています。緑の男性カメオのヴァージョンもありました。味は好みがあるかもしれませんが、ラデュレっぽい、乙女なショコラでした。

もらったマカロンショコラもおいしかった。

ショコラのみのガトーとかマカロンもあるのでそっちも買ってみたいな・・・

L'Aiguille en fête 2

L'Aiguille en fête の続き。

デモンストレーションしている方々もけっこういて、どうやって作るのかしら・・・・と興味深く見てしまった。

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日本の絹刺繍。フランス人の方。

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MOF Meilleur Ouvrier de France 国家最優秀職人賞 の方も二人いて、刺繍の分野なのかな・・・こういうカテゴリーでもこの賞があるということにも驚きだし、職人・アーティスト・・・みたいなとらえ方にもびっくりです。

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羊毛フェルトの福田りおさんの作品。みなさん写真とっていたなあ・・・確かにとっちゃうかも。本人も会場にいらっしゃいました。

L'Aiguille en fête

私たちの最大の目的、手芸の国際見本市L'Aiguille en fête

手芸に関する大きなサロンで、手芸用品の販売・アトリエ・デモストレーションなど。日本みたいに手芸物があふれている感じがしないフランスですが・・・このサロンはさすがに充実していた気がします。

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書籍もけっこう販売されていて、よくよくみると日本の本のフランス語バージョンだったり。日本の商品や日本からのメーカー、日本の業者さんもけっこう参加されていて、確かに日本の商品優秀ですからね・・・

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編み物カフェ・・・?みたいな、たぶんアトリエ。マダム率高かった。日曜日だったからか、だんなさんと一緒みたいなカップルもいたけど、楽しいんだろうか・・・?と思わずにいられない。

続きます

Le Baron Rouge

カキを食べに。

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ワインバーのバロンルージュへ。

冬場の土日はかきを売りに来る業者さんがいて、中でも食べられるという情報をもとに伺ったところ確かにいました。

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なんかすごい道具でカキを開けていた。持ち帰りでも開けてくれるのかな・・・?

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愛想の悪いお店のおにーさんにカキに合うワインを聞いたらミュスカデでした。確か一杯2.5ユーロ。

レモンとかパンはサービス。ここ座れるスペースもあるのだけど、無茶苦茶狭いので、立ったままのほうがいいのでは・・・。前来た時も座ったのだけど、せまかったなあ・・・

Dscn1119日曜日にこの近くのマルシェへ買い物がてら、ちかくのカフェやバーでまったりしている人たちが多い界隈です。やっぱり日曜日はのんびりしたいよね!


アルザス産

Yさんが持ってきてくれた物。

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ベニエ!これは私のリクエスト。

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パテオンクルート

素敵な前菜。

風邪は良くなったかまだまだ・・・なのか?お腹もすいたのでおかゆ作っています。


Carl Marletti

Yさん(アルザスの)がやってきて、いろいろ出かけたりしたわけですが・・・

そのため疲れたからか・・・ずーっとひいている風邪が悪化したのか不調MAXです。

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私は買わなかったけどカール・マルレッティへも久しぶりに行った。

Mont d'or

アルザスからYさんがやってきたので夕食にモンドール!

フォンデュしてみました。

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Hyacinth

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このヒヤシンス、ひとつの株に花がふたつ。

チューリップ、カーネーション、ヒヤシンスなど出てくると春がもう少し、という感じでしょうか?早く暖かくならないかな・・・

あいかわらずの風邪気味や肩こりとかも始まって・・・調子がなんとなくいまいち。

夜シフトで帰ってきてからなかなか寝付けず、だらだら起きてしまうのがいけないのだろうか・・・ちょっと生活習慣をあらためないと・・・と思いつつ、なかなか変えられない感じ。

KAGUYAHIME

オペラ座バレエ。

キリアンのKAGUYAHIME。2010年だったけかな・・・その時はバスティーユの広いオペラ座だったけど、今回はガルニエ。

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ガルニエ宮に満月と和楽器を含むパーカッションのオーケストラピット。いつもと違う感じ。

日本のかぐや姫がオリジナル、音楽も日本の作曲家石井眞木氏。3人の雅楽師にKODOの和太鼓それにパーカッションのセッションともいうべき演奏に圧倒!!ダンサーの踊りというよりも、演奏の方にお客さんも拍手してたのでは・・・?

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前見たときは、演奏者とかダンサーのエネルギッシュな方に注目してしまったけど、静の部分というかキリアンの簡素なんだけどうまい(というのか?)演出にしみじみしてしまった。

7 FÉVRIER 2013 À 19H30

Kaguyahime Alice Renavand

Mikado Hervé Moreau

Valentine Colasante, Amandine Albisson, Aurélia Bellet, Charlotte Ranson, Caroline Robert Sébastien Bertaud, Vincent Chaillet, Alessio Carbone, Adrien Couvez, Aurélien Houette

Kaguyahime はもっと大きいダンサーの方がいいかな・・・と少し思ってしまった。Alice Renavandきらいじゃないけど(むしろ好き)、ちょっとむっちりだったなあ・・・

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女子会

バレンタインだけど、家で女子会。

たいしたものは用意しなかったけど・・・おはぎを作った(家にある材料と私が食べたかったという理由)

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実家でつくったという小豆!と日本のもちごめ。もちごめはやはりおいしい。

あずき・きなこ・白ごま

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Kさんが買ってきてくれたガトー。バレンタインぽい。

Les Misérables

Les_20miserablesフランスでもやっと始まりました。映画版「レ・ミゼラブル」

ミュージカルが好きかどうかで、この映画を見たいかどうか・・・というところかもしれませんが、私はもちろんOK。ちょっと楽しみ・・・という感じでしたが・・・長い映画だった。

舞台の方はみたことないのですが、舞台の映画化だからこんなに長いのかなあ・・・それと、歌を歌った後とかアンサンブルの後とか舞台を見ていたら「わー」って拍手するけど映画ではできなくて(たぶんしてもいいし、もしかしたら客層によってもしかしたら拍手してたかも?)ちょっと残念。たぶん映画館のお客さんによっても見方が変わるのかなあ…と。

ヴィクトル・ユーゴ原作も読んだことなかったので、どんなストーリーか知っていて見に行ったのは正解でした。じゃないと、フランス語字幕だとちょっとつらい。歌のシーンとか、そこまで難しいフランス語じゃないけど、やっぱり日本語字幕の方が感動するんだろうな・・と思いました。

ジャン・バルジャンは幸せだったのかな・・・とかジャベール警視、むなしい・・・と思ったり。

アン・ハサウェイが歌うまくてびっくり。テナルディエ夫妻のサシャ・バロン・コーエンとヘレナ・ボナム=カーターはさすがにうまい。ヘレン・ボナム=カーターは好きな女優さんなのですが、こういうアクの強い役ばかり最近見ているので、昔のコスチューム物とか、普通の・・というかそんな役どころでも見たいな・・・とこのごろ思う。

le Relais de l'Entrecôte

ステーキフリットのお店。いつものYさんと

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私が行ったのはサンジェルマンデプレのお店。開店前から並んでた。予約不可、19時開店。20時ころには満席。

メニューは一品。お肉の焼き方を聞かれるのみ。

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前菜のサラダ。まあ普通。

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メイン。2回にわたってサービスされます。ア・ポワンでもわりと火が入っていたかな・・・ポテトがむちゃくちゃおいしい。

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ごはんだけでおなかいっぱいだったけど、デセールも。デセールはいろいろあって、手書きメニューが読みづらいけど、なんと写真だけのメニューがある。

これはカフェグラッセ。

ワインも飲んで、たぶんカフェをつけても40ユーロくらいじゃないのかなあ・・・

サービスの人がやる気なさげだけど、手慣れてきびきびしていた。


Plateau pâtisserie

もうすぐバレイタイン。ハートものをちょこちょこ作っていると「おっ!サン・バランタン?」と聞かれたりするので、フランスもハートはバレイタインなのね・・・・と思ったりもします。

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このマカロンは今までいろいろ試してみたルセットの中で、一番うまくできたのですが、うちのパティシエも(あの人はなんでも作ってもほめるタイプですが)一番できがいい、的なことを言っていたなあ・・・

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プラトーパティスリー。ラデュレのケーキも入っているけど。

天気

昨日の帰り職場から出たら、みぞれまじりの雨が降っていてびっくり!かなりテンション下がる。

前日は晴天だったのに・・・

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写真は関係なく、いつだかの朝焼け。

ところで、旧正月がお正月って中国だけじゃないんだ・・・・というのを最近になって知る。

Brocante

ひどくはないけど風邪ひき中・・・わりとしんどい。

ふと気がついたけど、日が伸びている。そして昨日はいい天気。

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Madeleineの近くでブロカントをしていたので、出勤がてらちょっと見学。

ひさしぶり。

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Happiness Therapy

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世界にひとつのプレイブック

奥さんの浮気が原因で、事故で旦那をなくしたことが原因で心に傷を負ったパットとティファニーが出会って、そして立ち直っていく話でした。ふたりともそれが原因でちょっと普通ではないことをしてしまったりしているのだけど・・・そういうふうになってしまう、心理的(考え方というのか)なことも、なんとなくわかるなあ・・・。まわりの人たちも、なんだかんだと正論みたいなことを言いながら、見捨てないところもいい。そういう側の人たちが主人公だったのと、いい終わり方だったので、いい映画でした。こういう共感できる映画は久しぶりかな…

アカデミー賞にノミネートされていますね。なんでフランスタイトルはHappiness Therapy なんだろう。Playbookがアメフト(映画の中でアメフトのこともでてくるのだけど)に関係する言葉で、フランスではなじみがないからかな・・・)

同じアカデミーノミネート繋がりで「ハッシュパピー バスタブ島の少女」(微妙なタイトル・・・)が日本公開されるそうですが・・・日本語字幕でもう1回みたい!

Hitchcock

Hitchcock
映画監督ヒッチコックが映画「サイコ」を製作するあたりのお話。ヒッチコックにアンソニー・ホプキンス、妻アルマにヘレン・ミレン

最近こういう有名人の伝記もの多いなあ・・・

個人的に日本語字幕で見たいかも・・・というのと、たぶんヒッチコックの映画を知っている人の方がおもしろいんじゃないかな・・・と思いました。

MAX

1週間くらいリヨン話題でしたが・・・映画も(あんまり見にいけなかったのだけど)そこそこ見に行っていました。でもここのところすごい見たいなあ・・というのがあんまりない。

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主人公のマックスが二人暮らしの父親にホステスのローズを贈る・・・と言いだして。

もっとファンタジーな話だと思ったら、そうでもなかった(それでもファンタジーかなあ・・)

主人公の女の子がうまいなあ・・・よくあれだけ普通にしゃべれるなあ。

父親役のJoeyStarrがこわもてで、生活のためにやっていることも犯罪まがいだけど、いい人というおいしい役どころでした。

Sirha

飲食関連のプロ向けの展示会がメインなので、いろいろな企業のブースがありました。原材料、機械、包材、食器・・・半製品(いわゆる卸?)それに諸外国の食関連の紹介ブースとか。Dscn1025
フランスのスーパーなんかで目にする食品関係のブースなんかもなんだかんと興味深く。

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やはりマカロンか・・・Dscn1022
イズニー。このパッケージは目にしたことないな・・・

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デモンストレーションも。見られていて緊張しないのかな・・

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ペリエ(発砲水)を使ったノンアルコールカクテルの紹介。ドライアイスを使った演出に、フランス人たちはあの氷はなんだ・・・?と質問していたところを見ると、フランスではドライアイスは珍しいのかしら?

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試食もけっこうあって、特にグラス(アイスクリーム)系が多かったかなあ…イタリアの会社見たい。




Sirha コンクール

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パティスリーのクープ・ド・モンドの氷彫刻。あめとショコラのピエスは見つけられず。残念。・・・もしかしてVIPコーナー?

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世界規模のコンクールもあり、小さめな規模のコンクールもあり・・・いろんなところでコンクールしていたような気がする。

これはショコラのコンクール

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フランスのパティスリーのコンクール

リヨンで買ったお菓子

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リヨンのパティスリー。ベルナシオンをかなり堪能したので、Les Hallesの中に入っているパティスリーを見、ベルクール広場近くのブイエとかPIGNOL(ここではボリューミーなラップサンドを買った。トゥレトゥールの方のお店がおいしそうだった・・・)を見て

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ショコラのBoucheだったかな・・・チョコレートバーみたいなのがおいしそうだった

Palomas 2 rue Colonel Chambonnet 69002 Lyon

でショコラを少し購入。中がサブレとキャラメルでおいしかった!

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ベルナシオンのショコラ。パレドールさすがにおいしい。そのほかにガレットとかピンクのプラリネのサブレとか。これからSIRHA会場に行きます、って感じだったので、今思えばあんまり買っていなかったな・・・まあ予算も限られていたのですが。

Les Halles de Lyon-Paul Bocuse

行くか行かないか悩んだ、リヨンの中央市場。 屋内市場でけっこう楽しかった。

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観光客向けでもあるのか?リヨン名物っぽいものもちらほらとあるのと、食べられるスペースもかなりあって(食べなかったけど)うーん、いいね!

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このブーランジェリーはパリにもあるらしい。

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リヨンの名物(なぜ?)ピンクのプラリネ。これはサブレの上にプラリネを溶かしたものをのせているみたい。

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ベルナシオンからトコトコ徒歩で行けました。Part- Dieu駅からも徒歩範囲内だと思う・・



Galette à Lyon

Lyon

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昔リヨンに行った時に、リヨンのガレットデロワはまさしく「ガレット」という感じで薄かった・・・という記憶があったので、まだ残っていればいいな・・・と思っていたのですが

Dscn0996あった・・・

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実際に買ったのは違うお店の一人用。写真ではわかりづらいかもしれませんが・・・薄い。ひらべったい。食べた感じはあまり違いはないかな・・・

以前食べた時においしかったお店ので探そうとしたら、そこはなくて、2月のカーニバルの時期の揚げ菓子が始まっていました。

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けっこうベニエ(ブーニュというのか)始まっているところもあったなあ・・・

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買わなかったけど…買っておけばよかったと少し後悔。




BERNACHON

リヨンに着いて、駅周辺でメトロとかトラムとか交通機関で少しうろうろ迷ってしまいましたが、ベルナシオンで朝食。

サロンは朝9時から営業。

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やはりショコラが有名なお店なので、ショコラショー。濃くておいしい。たっぷり2杯(たしか7ユーロくらい)。朝だからクロワッサンも。外はさっくり、中はふんわりのタイプでおいしかった。わりとサクサク・ハラハラ系がなじみがあるのだけど、こういうのもおいしいなあ・・・それに美しいフォルム。パティスリーのクロワッサン。

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サロンは少し前の時代のモダン、みたいな感じ。天井高くて広々している!!

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お菓子はクラシック。でもちゃんと技術のある、きれいなお菓子。パレドールとかショコラを少し購入しました。

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サロンもお店もスタッフの人が感じ良かった。ここ重要です。


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