Tarte Myrtille
ブルーベリーのタルト。今の職場で出しているのです。パート・シュクレにダマンド、ミルティーユにクランブルの組み合わせ。シンプルだけど、おいしい。私は2回買いました。また買うな・・・きっと。
このミルティーユが自生しているミルティーユ(Myrtille Sauvage)を積んできて(涼しい土地だと平地にも生えるらしいけど、だいたい山の中で、だんだん採れる所の高度があがってくるらしいです)直接売りに来る人たちがいて、ミルティーユの状態(きれいかそうじゃないか)で値段が変わってくるらしい…
このミルティーユは一度、実についている枝があったら取り除いたり、葉っぱやもう乾燥してしまっている実とかを取り除くためにちゃんと人が見て選別しなくちゃいけないので、少量だったらいいけど、コンフィチュールなどにも使うので、けっこう大量なので、それがかなりの大仕事です!
« ストラスブールとアルザス料理 | トップページ | Figue »
「Gateaux」カテゴリの記事
- 最近の(2016.08.11)
- ミュールーズのジャック(2015.01.19)
- Mazet(2014.07.29)
- Tarte Myrtille(2014.07.24)
- Gorge V(2014.06.17)
コメント