« Auxerre | トップページ | アルカション »

L'Aspérule 31/05/2016



夜のコースが食べてみたくて、Auxerreに泊まりできました。



Dscn73461






非売品だというミシュラン。



シャンパンごちそうになりました!



Dscn73431

アペリティフにグジェール。



Dscn73441_2
夜はデギュスタシオンのムニュのみ。ワイン(グラスで4種類)のペアリングのにしてもらいました。



Dscn73451
アミューズ。確か魚のリエットだったような・・・



Dscn73471

1種類目のワイン。白。



Dscn73481
白アスパラ。ゆでたものを軽く焼いたもの。カルボナーラをイメージしたソース。白アスパラ普通に食べてもおいしいけど、これは別格で。プロのお皿になるとちがうなあ・・・



Dscn73491
マス。近くで養殖しているところがあるそうで、そこはおいしいので使っているとか。酸味のきいたポワロー(ねぎ)と半生ぽいマスが美味しい。上のチップスはそのマスのJus(汁?)とフェキュールをあわせてあげたものだそうです。



Dscn73501


次のワイン。シャブリ。



Dscn73511



エスカルゴ。揚げていて、少しスパイシー。



Dscn73521_2

くずしたところ。黒ゴマとマヨネーズが合う。



ここまでが、アントレぽい感じ。



Dscn73531

3種類目のワイン。これも白。



Dscn73541



お魚。ブリル。ミキュイみたいな感じで、少しこげめをつけて。歯ごたえのいい野菜と酸味のあるソース。



Dscn73551



最後のワイン。赤。



Dscn73561
お肉。ウズラ。胸とももを備長炭で炭火焼。シャブリのソース(照り焼きソースみたいだった)で日本人好きだろうなという一皿。



Dscn73571
食べ途中・・クトー(貝)とフォアグラもおいしい。



Dscn73581

フロマージュ。ブルゴーニュのほうのチーズらしい。はじめて名前を目にしました。



Dscn73591

上に薄い飴とリンゴのソテーとレーズン。この飴がわりと合う。





Dscn73601



デセール。イチゴとピーナッツとホワイトチョコのムース。(ピーナッツの風味のするクリームって感じ)イチゴとレモンのソルベ。



最後はカフェ。


























« Auxerre | トップページ | アルカション »

Restaurant」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: L'Aspérule 31/05/2016:

« Auxerre | トップページ | アルカション »