朝食
ストラスブールのクリスチャンで朝ごはん。
朝からこってりとショコラショーにクリームがのっているのを頼みたかったのだけど、月曜日の朝だからまだクリームがありません・・・と断られ、カカオの違いがあるショコラショーの所から何となく選んで。
甘くないので、砂糖をお好みで。
中にナッツ系のペーストが入っているクロワッサンおいしい!こっちの方の(アルザス)ヴィエノワズリーですかね。
ストラスブールのクリスチャンで朝ごはん。
朝からこってりとショコラショーにクリームがのっているのを頼みたかったのだけど、月曜日の朝だからまだクリームがありません・・・と断られ、カカオの違いがあるショコラショーの所から何となく選んで。
甘くないので、砂糖をお好みで。
中にナッツ系のペーストが入っているクロワッサンおいしい!こっちの方の(アルザス)ヴィエノワズリーですかね。
友人宅に伺う時に、すぐではないけどそっちの方みたいな場所にあるのGONTRAN CHERRIER ゴントランシェリエにも寄り道。
そば(粉?)とグレープフルーツ(のコンフィ)のガレットとシンプルなアマンドのカット売りしていたのを購入。
奥がそば(サラザン)のガレット。確かにサラザン・・・アマンドのは残念なことに焼きすぎ・・というか焦げていて、そうするとすべてにおいて焦げた味が勝ってしまうのでおいしさはかんじられず。
ここは変わった練り物のパンもけっこう多い気がする。日本みたい。
クランベリーとかがフリュイがいろいろ入っているのをなぜか購入。おいしけど、食事には向いていないのかも・・・それにしてもバケット以外のパンを買ったのひさしぶり。
昨日の仕事後、どっと疲れて本当に何もできなかった・・・体も疲れているし、腕がけっこうやばくて(それは数日前からなのだけど)、そして今日起きた時もまだ体が疲れているので、本気でパリでマッサージとか鍼灸とか調べてしまった・・・結論としては近くで行われている、ストレッチのコースに行ってみようかと・・・
ちょっとだけ体操して、今日はおとなしくすごしていて、昼寝したりとか。天気が良かったので近くの公園に行ったら、犬たちがたくさんじゃれあっていて、少し癒されました。
昼寝の効果か?わりと回復してきました・・・
ところで今日の朝の情報番組「Telematin」で、Europinで行われたパンの世界大会のことが少し紹介されていて、日本チームが優勝したのですね!(←このとき知った)司会者が「彼らは日本で働いているのか」とか「日本でもこういうパンを作っているのか」「まあ、寿司だけじゃないね」みたいなこととか言っていて(まあ、知らない人の反応としてはこういうものですけど)「日本のパン業界もすごいんですよ~」とコメントつけていたりする私・・・
あんまり風邪が良くならないのですが・・・その理由に
まず仕事に行くのに自転車なので、走っているうちに暑くなって汗をかく、しかし職場は寒い(オーヴン前とかは暖かい)。しかし、仕事によって汗をかくこともある。そんなのの繰り返しがいけないのでは・・・とちょっと思ったりします。
ヴィックスという塗り薬を買えとか、牛乳に蜂蜜を入れたのを飲めとか、ヴァンドゥースに勧められるので(お母さんのようだ・・・)今朝は牛乳で煮出した紅茶に蜂蜜を加えてみました。おいしくて、温まります。
雨が降って天気が悪い日のときもあるし、いい天気の日もあるパリですが・・・寒い。「寒い、寒い」言っていたら、1月2月はどうするんだ!と言われたけど、12月が毎年寒いような・・・
写真は今朝の朝焼け。
今日は涼しくてよかったです。朝は寒いくらい。
さて、今日の仕事の帰り仕事場からそんなに遠くないところに新しくできたブーランジェリーに行ってみた。日本の雑誌にのっていたのだ。
Gontran Cherrier というお店です。
22, rue Caulaincourt 75018 Paris
hayakoo の記事
シェフはイケメンぽいです。
本当はサンドイッチとか食べたかったのだけど、あんまり残っていなくて、これというものがなく、クロワッサンなどもあんまり心惹かれるものでなく、ボストックのようなものを食べました。
一緒に行った、Tさんはフーガスみたいなの。
ちょっと変わった味のハード系のパンがあって
赤味噌が使われているセーグルとアブリコとかノワゼットの入ったパンを買ってみました。
カレーが使われているバケットとか誰が買うのだろう・・・
パティスリーのアルノー・ラエールが近いので、甘いものを探しに行き、食べずらさから生ケーキは買えず、なんとなくマカロン購入。
チョコミントといちごヨーグルトのマカロン。
Gontran Cherrier の隣のカフェで話をして、ストレス解消!
先週のことですが・・・Fête du Painのパンの催し物が、ノートルダムの前で行われていて、その時にクロワッサンのコンクールの授賞式もあって、同じ会社のトゥリエの方(日本人です!)が入賞して表彰式とそのあとのちょっとしたフェットみたいなのにも参加できるというので、会社の人々と行ってきました。
ポワティエ・シャラントのバター(の組合?)が主催みたい。
20位までの受賞者が呼ばれて表彰されるのですが、何位なのかは当日にならないとわからないのでちょっとドキドキ・・・
一人だけ女性の方が受賞していました。かわいい。
20位から呼ばれて、最後にみなで記念写真。
結果としては、6位入賞でした・・・ちょっと残念だったけど・・・それでもすごいです!
この結果からもわかるように、以前より数段おいしくなったお店のクロワッサン・・・みなさまよろしくお願いします。(ちょっと宣伝しておきます)
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